Ипотечное страхование недвижимости

В Российской Федерации банки-кредиторы требуют от своих заемщиков обязательного страхования предмета залога от повреждения или уничтожения, страхования своей жизни и здоровья, а также риска утраты титула собственника жилья.

Ипотечное страхование жизни и недвижимости

Страховые тарифы для каждого заемщика определяются индивидуально. В первую очередь, стоимость страховки жилья зависит от технического состояния дома, от материала, из которого изготовлены перекрытия, наличия отделки и других факторов и составляет 0,3-0,5% от суммы полиса.

Страхование жизни заемщика и его трудоспособности рассчитывается исходя из возраста страхователя и характера его профессиональной деятельности, а страхование титула зависит от «юридической чистоты» жилья. Все расходы на ипотечное страхование в среднем составляют 1-1,5% в год от остатка по кредиту.

Страхование жизни, трудоспособности заемщика, а также приобретенного готового жилья оплачивается с момента получения кредита. В случае строящегося жилья, момент выплат начинается только после оформления жилья в собственность.

Так как платежи по ипотеке проводятся раз в год и рассчитываются исходя из суммы задолженности, то размер страховых выплат с каждым годом уменьшается вместе с остатком по кредиту.

Убытки возмещаются по страховым случаям, перечисленным в страховом договоре. В случае смерти заемщика ипотечный кредит и проценты выплачивает страховщик, а заложенное жилье остается в собственности наследников. Также страховщик выплачивает страховое возмещение в случае повреждения застрахованного жилья. Если жилье было застраховано не на всю стоимость, а только на размер ипотеки, то может сложиться ситуация, когда страховых выплат окажется недостаточно для восстановления жилья.

Добавить комментарий